середа, 26 березня 2014 р.

ИДЕОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕСТ

(МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДИКИ Э. МАХОНИ)

Инструкция: Используя три геометрические фигуры – треугольник, круг, квадрат, нарисуйте человечка, состоявшего из 10 элементов. Должны быть использованы все три вида фигур. Качество рисунка не имеет значения. Если нарисованы лишние элементы – их нужно зачеркнуть, если их не хватает – дорисовать недостающие. Рисунок выполняется трижды. На каждый дается 30 секунд.

    Интерпретация рисунков
    Нарушения условий задания означает тревожность, озабоченность. Отсутствие треугольников – нежелание доминировать над другими. Отсутствие квадратов – неконструктивное поведение.
    Предпочтения фигур
    Треугольник. Склонность к организаторской деятельности, доминированию, стремление к успеху, повышенный уровень притязаний. Устойчивость к стрессу. Быстрота, решительность, активность.
    Круг. Легко устанавливает поверхностные контакты. Возбудимый, истощаемый, чувствительный тип.
    Отсутствие кругов. Эмоциональная холодность, неспособность понять переживание других людей. Но при этом прекрасные организаторские способности: может заставить других людей работать эффективно.
    Квадрат. Интровертированный тип, последовательность в принятии решений, склонность к техническим видам деятельности.
    Нет рук или ног – защитные реакции, отказ от контактов.
    Руки или ноги состоят из нескольких элементов – высокая двигательная активность. Хорошо развитый «ручной интеллект»; склонность к занятиям спортом, танцами, рукоделием (тонкая моторика).
    Руки подняты вверх – агрессия.
    Предмет на голове – тревожность, скрытая агрессия.
    Предмет на животе – заботливость.
    Лицо: непрорисованное – снижена потребность в общении; прорисованное – общительность, эмоциональность.
    Только глаза или уши – тревожность.
    Голова -  в норме в виде круга. Разные головы на трех рисунках или в виде треугольника или квадрата – протестные реакции.
    Наличие шеи говорит о чувствительности, ранимости, обидчивости.
    Расчлененное тело или его отсутствие – психотравмирующий фактор.
    Мелкий рисунок, особенно расположенный в нижней части листа, - заниженная самооценка, скованность.
    Проводят подсчет количества треугольников. Квадратов и кругов и записывают в виде трехзначного числа. За каждый квадрат – 1 балл, за треугольник – 10 баллов, за круг – 100 баллов. Подсчитывают количество баллов по каждой фигуре, фигура слева – каким человек был в прошлом, в середине – в настоящем, справа – в будущем.
    Первый тип. Формулы начинаются на 9, 8, 7 и 6. это люди высоким уровнем притязаний, стремлений к доминированию и хорошими коммуникативными способностями. У них сильная нервная система. Они разбираются в людях, умело классифицируют и перерабатывают информацию. Тип руководителя, хорошие преподаватели.
    Второй тип. Формулы начинаются на 5. это ответственный исполнитель, обладающий организаторскими способностями. Профессионал, до мелочей продумывающий свою деятельность. Неконфликтен. Интуитивен. Проявляет высокую требовательность к себе и другим, часто работает за пределами своих возможностей. Характерна психологическая защита по типу самообвинения. Склонны к заболеваниям психосоматического характера.
    Третий тип. Формулы начинаются на 4. Тревожно-мнительный тип. Отличается разнообразием интересов и талантов. Возможны трудности адаптации. Склонность к индивидуальной работе. Нерешительность, неуверенность в себе, ранимость. Свойственны сомнения в своих силах и возможностях, несмотря на то, что у него получается все, за что берется.
    Четвертый тип. Формулы начинаются на 3. Тип ученого. Легко абстрагируется от реальности, рационален, объективен. Свойственна спонтанность и противоречивость поведения и деятельности. Продуктивен в условиях жесткой регламентации. Хорошо переключается с одного вида деятельности на другой. Психологическая защита по типу рационализации.
    Пятый тип. Формулы начинаются на 2. Интуитивный тип. Отличается чувствительностью и истощаемостью нервной системы. Стремление к приукрашиванию, эстетизации действительности. Интерес к искусству и человеку. Легко вживается в различные социальные роли. Тонко чувствует все новое и необычное. Отзывчив. Не выносит посягательства на свою свободу.
     Шестой тип. Формулы начинаются на 1. Эмотивный тип. Изобретатель, конструктор, художник. Эмоционален. Одержим оригинальными идеями. Самооценка неустойчива. Демонстративность в поступках. Обладает богатым воображением. Так же, как и интуитивный тип, часто живет по своим законам, не приемлет контроля со стороны, предпочитая самоконтроль.

Немає коментарів:

Дописати коментар