Digital Clock and Date

пʼятниця, 4 грудня 2015 р.

Компьютерная обработка социометрии в программе MO Excel



    Диагностическое направление деятельности – один из основных видов работы каждого психолога. Это затратный по времени процесс, так как необходимо подобрать правильную методику или набор методик, профессионально организовать проведение диагностики, обработать и увидеть то, что скрывается за цифрами и графиками и недоступно человеку без психологического образования. Перегрузки в работе, которые часто бывают в практике школьного психолога, сказываются на качестве работы, в процессе монотонной обработки концентрация внимания нарушается, что может привести к нежелательным ошибкам. Результатом этого могут стать неверные аналитические справки, недейственные рекомендации, в итоге - просто неудовлетворенность от своей работы. Тем не менее, у каждого из нас есть замечательный помощник, который может ощутимо помочь в нашей диагностической деятельности. Нужно только научиться находить к нему подход, а имя этому помощнику – компьютер.

Некоторые психологи с недоверием относятся к компьютерной обработке диагностик, так как привыкли работать на бумаге, а с компьютером неизвестно что с этими результатами произойдет, если нажать не ту кнопку. Кроме этого, что бы научиться обрабатывать на компьютере, нужно время, которое можно было бы потратить на ту же диагностику. Да, они правы, если контингент их работы ограничивается максимум несколькими десятками человек. Но, если счет идет на сотни, то тут никак не обойтись без компьютерных возможностей. В качестве примера возьмем обработку такой серьезной и зарекомендовавшей себя методики, как социометрия. Сколько бы вы обрабатывали социометрию из трех положительных и трех отрицательных выборов в стандартном классе из 26 человек? А если еще взять два критерия: учеба и дружба? Вспомните поиск фамилий, мелькание перед глазами одинаковых клеточек, подсчитывание взаимных выборов и т.д. Трудолюбивый психолог потратил бы не менее двух часов, да еще устал бы от однообразной работы. Компьютерная обработка в программе «MO Excel» позволяет тратить на обработку одного класса полчаса работы в обычном режиме, без лишней спешки. Оставшееся время можно использовать для того, что бы внимательно ознакомиться с результатами и подумать над дальнейшей работой с этим классом.
В данная статья поможет вам освоить быстрый и точный способ обработки социометрии. Но сначала вы должны знать следующее. Любая компьютерная программа – это всего лишь инструмент. И она никак вам не поможет, если вы не посвятите часть себя этому самому предмету. Не бойтесь экспериментировать. Вокруг вас много людей, которые неплохо разбираются в компьютерах, достаточно только захотеть научиться и попросить помощи. Зато, потратив время сейчас, вы получите просто огромную экономию времени и сил в будущем, и общий уровень вашей работы существенно поднимется.
Содержание статьи рассчитано на тех, кто часто использует социометрию в своей психологической практике и знаком с программой «MO Excel». Это очень популярный продукт компьютерной индустрии. Даже если вы ранее не работали в данной среде, вам пригодятся навыки, полученные в работе с данной информационной средой.  Содержание инструкции содержит следующие этапы:
  1. Создание и расширение электронной базы данных социометрии.
  2. Подготовка программы к обработке конкретного класса.
  3. Ввод данных в программу обработки.
  4. Знакомство с результатами обработки.
  5. Правильный перенос данных из программы в базу.
  6. Альтернативный способ сохранения данных.
Инструкция может показаться большой и сложной, но если у вас есть опыт работы с Excel, многое вам покажется знакомым и простым. Большинство инструкций снабжено подробными изображениями с указательными стрелочками.
Программа предназначена исключительно для подсчета выборов и отклонений и дает только статистическую информацию. Сама методика требует тщательного изучения перед использованием и интерпретацией. От вопроса, заданного респондентам, зависит результат выборов в группе. В данной программе идет не только количественный подсчет данных, но и вычисляются дополнительные индексы по специальным формулам. Описание этих индексов вы найдете в самой методике. Программа продолжает видоизменяться и совершенствоваться. За дополнительными разъяснениями и новыми версиями программы обращайтесь к автору: kynakbaev@gmail.com. В будущем планируется создать файл обработки социометрии в группе до 100 человек, представление данных в графическом виде и перевод работы с базы «MO Excel» на автономную среду.
По материалам сайта:

Немає коментарів:

Дописати коментар